欢迎来到广西南宁嘉汇物流有限公司!
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 民营快递面临的挑战与对策

新闻中心

民营快递面临的挑战与对策

发布时间:2016-08-29        浏览次数:676        返回列表
近日,中物协(北京)物流工程设计院承办的2016全球智慧城市高峰论坛智慧物流分论坛在上海成功举办。快递物流咨询网首席顾问徐勇在会上讲解了民营快递面临的挑战与对策,以下是演讲记录:
为什么要讲民营快递?我们国家民营快递已经占到整个快递市场份额的90%,民营快递是未来中国快递产业的主导力量。了解民营快递对整个国家未来中长期发展规划,制定战略起到积极的促进作用。
下面讲3个问题,第一个是中国快递业发展概况,第二是民营快递面临的挑战与对策探讨,第三是网购和网购快递的探讨,这里面我们也会做一些反思。
1、中国快递业发展概况
快递业是1979年从国外引进的,中国最早的快递和现在不一样,主要原因是它没有市场化。没有市场化的都不能称之为快递。快递有三个要素:门到门,限时快递,增值服务。
我国快递业80%以上分布在东部沿海发达地区,排名前十的省、直辖市占将近80%的市场份额。我们说一个义乌等于一个四川的业务量,一个常州等于一个山西的业务量,这说明我们这个产业集中发展在东部。
前面提到我们的从业人员占95%,全货机架数占中国全货机的50%,货运量占到总货运量的一半,三家快递公司申请主板上市,这说明民营快递企业的地位非常重要。有知名度的主要品牌27个,外资7个,内资20个,另外从业人员90%以上来自农村剩余劳动力,其中女性占10%,与日本和欧美相比我们的女性从业人员是比较低的。
我把快递总结为这几个时期:一是快递引进期;二是民营快递发展时期;三是民营快递高速发展时期(2000年至2015年);四是向网购延伸期(2004年至今);五是政府监管期(2007年开始);六是优胜劣汰,兼并重组期(2009年至2016年);七是快递企业走出“国门”期(2010年开始);八是跨界融合与资本融合时期(2012年开始),我们现在就是处于这样一个时期。
我们从零开始到快递业务收入500亿用了26年时间,但是我们突破千亿只用了两年时间。这说明只要放开市场,支持民企的发展,那我们的业务会冲的非常快,现在中国的快递业务排在全球第一位。网购的业务量比较大,占75%左右。
中国快递产业竞争格局的基本面:1.中国快递业做大了但是没有做强。2.相关法律法规和标准滞后。3.东西部发展不平衡。4.民营快递的价格竞争,做大了中国的“网购”市场,成就了电商反而被电商绑架。这是我得出的一点结论。
2、民营快递面临的挑战与对策探讨
1)民营快递面临的挑战
与发达国家相比我们业务收入和业务量不匹配。我们整个国家的快递业务收入只占到美国联邦快递的90%,连DHL和UPS的70%都不到,这是我们感到惭愧的地方。我们间接收入持续下降,人均营业额比较低,与发达国家相比,我们的快件消费量还是较低的:我国人均13件,美国达到35件。但是我们沿海地区的消费量已经超过了美国的平均水平。我们间接收入在持续下降,即每一件收入每年都在下降。各种商品价格都在上涨,但是快件在不断下降。另外同质化竞争和标准体系尚未建立,标准化、集约化、机械化、智能化、自动化,建设水平仍参差不齐,整个的品牌集中度很高,产业集中度很低。
为什么快递业会持续地进行价格竞争?很多企业搞加盟制,快递员有定价权,凡是有定价权的产业,一定是产业集中度不高,产业集中度不高就是价格战。我们缺少一些产品,产品单一。产品低速,没有当日达、次日达、三日达、四日达、五日达的产品标准。现在顺丰推出次日达:十点半到,不到免费,这样一个产品。我们缺少的就是这种产品。东西部结构不合理,空驶率高,为弥补过路费、油费进行降价,这也是降价的主要因素。
电商打压快递价格:电商利用货源优势打压快递价格从中赚取快递费差价。这颠覆了电商赚取商品差价的盈利模式转为赚取快递费差价。这就是互联网思维成就了电商,害死了快递。
快递走的是“以价换量”的道路。目前盈利模式也改变了,过去是从快递费赚钱,现在从资本市场赚钱。资本市场看什么,看市场份额,市场份额越大估值越高。怎样估值高呢?降价!降价以获取更多的市场份额。商业模式从电商改变到快递改变,我个人认为只用了3年时间就颠覆了这个产业盈利模式。这是与全球其他国家不一样的地方。另外我们部分企业不为员工缴纳社保也为降价奠定了基础。
我们的快件附加值非常低,附加值低的东西往往快递价格也比较低。国际惯例是淡季打折,旺季全价,航空机票也是这样。但快递是一直降价,越旺越降,双11的时候降得最多,最低2.8元走全国。这是产业集中的一个特点,产业集中度越低市场以价格竞争为主,产业集中度越高市场竞争以服务为主。
利润年年下降,员工流失率高,招工难,出现“三化现象”:规律化、无利化、亏损化。我们现在出现了两个极端:对大客户降价,对散户涨价。因为快递员去取一票快件和取100票快件成本是不一样。所以散件一般价格比较高,大客户会降价。
外资企业难以进入中国市场。中国市场的最大的特点就是外资企业难以进来。昨天我在北京开产业安全会议,我说现在我们谈不上产业安全:外资企业在中国市场的份额只有百分之零点几,在国际市场占80%左右;我们在国际市场是不安全的,但是没有办法。但是讨论国内市场,外资0.1的市场份额非常安全,如果觉得不安全应当走出国门。有人说未来我们的企业上市后外资会不会通过买我们股票控制我们的快递市场。我说美国市场是开放的,联邦快递、UPS、DHL和TNT都是上市公司,你可以通过买他的股票控制他,你为什么不控制他呢?这是一种计划经济的心态和防守的心态,我认为这不是我们站在国际化高度上所应有思路,我们缺少这种格局。快递的特点就是我们做大了市场,但没有做到品质。
相关法律法规滞后。一是交通工具,在中国至今没有一个国家方面的快递业技术标准。说快递车影响交通安全,不让进城,进了了就罚。目前快递业就出现了“野火烧不尽,春风吹又生”的局面。越打压发展越快,越打压发展越壮大,这种情况下李克强三次提出“要给快递松绑”,但是相关部门我认为不作为,只是说快递业不能再这样下去了,却不给快递业特权,除了邮政合法其他都是违法的。二是没有快递遗失的赔偿标准:依据民法的相关规定。国际快递依照蒙特利尔公约,我国却是到法院去诉讼,法官凭经验进行判决。
快递行业诚信体系建设滞后,快递付货产品标准缺乏。我们现在搞“实名制”增加了快递的成本,现在实名制有名无实。100%的验视制度不能做到。按照国家现在安全法的要求,100%的过安检不能做到。我们在制定法律的时候要考虑到可操作性。此外100%的快件安检增加了企业的作业时间。全球没有一个国家说需要看你的身份证、护照、安全号来说你能不能发快递。如果用电脑去扫,遇到黑客怎么办呢?本来是安全的这样会产生更大的安全隐患。
为什么中国的网购比美国的发达?中国网购的发展为什么快,有一个模型:当商品的价格加上快递费低于实体店的时候他是有市场的,高于实体店的时候他一定是没市场的。我们国家为什么发展快,因为电商交易价格低。美国快递价格非常高,起步10美金,10美金相当于人民币65块钱,所以美国的网购做不起来。美国的油价比我国低,但是美国的人工比我国高10倍。这是我们和美国最大的差别。
我们现在平均一个包裹货币价值是184块钱,快递费与附加费用有很大的关系。未来我们快递到了一千亿件的时候,中国人按14亿算人均70件,就是到2020年我们超过了美国现在的水平,中国用5年的时间快件消费量超过了美国,这是喜还是悲是值得深思的问题。未来人们生活水平高,但这样会不会造成一种奢侈消费。
民营快递的价格竞争,做大了中国的“网购”市场,成就了电商反而被电商绑架。民营快递的低价竞争成就了网购的高速发展,而不是电商带动了快递的发展。我们假如像美国一样快递费那么高,那美国电商为什么发展不起来?所以我们的逻辑被颠倒了。
2)民营快递面临的对策
尽快向品牌优、规模大、实力强、后劲足的快递企业发展。美国前四家快递企业占市场份额的95%,美国有3600多家快递,基本上都是同城的,区域性快递公司都比较少,说明产业集中度比较高。其他快递企业转型为同城快递公司、区域快递公司还有专业化的快递公司。发展集聚化,市场集中化,经营集约化,向品牌化转型。
未来的趋势是大型快递企业向综合物流转型,中型物流企业向专业化转型,小型快递企业向个体化转型。风险最大的快递企业有区域性快递、中型综合性快递公司,现在这些企业如何选择自己的市场定位是关键。
未来进入“五机一柜一车”时代,即电子运单打印机、快速装卸伸缩机、安检机、全货机、自动化分拣机,快递智能自助柜和快递电动三轮车和电动汽车。冷链快递是快递细分市场新的增长点。
加盟模式未来是向“自营为主,代理和加盟为辅”转型。我们可以看到三个公司借壳上市,申通和圆通——169亿和176亿,顺丰做到400多亿,说明加盟和自营有很大的区别。在世界500强中没有一个是加盟企业,当然中国特色例外。
未来最后一公里转型方向:社区是快递智能自助柜+“门到门”+社区保安(收发室)代理;校区是共同配送+智能自助柜;写字楼是“门到门”+物业代理+共同配送+快递智能自助柜,这是未来智能化发展方向。我到日本考察过两次,未来快递智能自助柜成本最低。自助柜是解决我们社区的最好方案,成本最低。
3、网购和网购快递的探讨
最后一个问题,网购。我们国家今后将谁作为主流?网购还是超市?我个人认为只要政府补贴超市,超市是成本最低的一种商业模式。我们说超市加便利店是未来商业形态最主要的方向,网购作为辅助。
搞清楚这个比例关系,否则我们中国的发展是一个畸形的发展,最终又回到超市。只要政府把超市租金价格降下来,我相信超市的价格一定会降下来,一定会低于网购的价格。现在,网购是在颠覆过去传统的东西,都是在“烧钱”,当“烧钱”没用时,价格会猛涨,会报复市场。这一点我们要有清醒的认识,避免以后出现问题。
今后超市、便利店、购物中心到底哪一个是主流,是什么样的格局,比重是多少,我们国家政府部门一定要深入的去研究。否则,任由网购畸形发展,最终快递费非常高,又促使人们都去超市,从一个极端走向另一个极端。我们现在过度依赖网络,会使整个商业业态发生变化。
亚马逊“生鲜快递”在巴黎遇阻。巴黎政府警告他这是不正当竞争,不能搞免费的。亚马逊一小时在巴黎送达,为的就是颠覆其他商业形态,这是不可取的。例如滴滴打车,我昨天在北京从北京南站上去用了25分钟。二楼全是滴滴打车的专车候在那里没人管。他们不交税的行为,逼得出租车司机都不想干了。这是怎样一种商业模式呢?“好人”不好,“坏人”很好。因此巴黎政府警告亚马逊坚决不能这么干,这是市场经济的破坏者。
 
技术支持:产地秀电商